Club de Senderismo: ruta circular desde Grazalema al Puerto del Boyar


La tercera salida del Club extraescolar de senderismo y actividades en la naturaleza tendrá lugar el sábado 24 de febrero 2018 y será una ruta por la Sierra de Grazalema que nos lleva desde el pueblo a los puertos de las Presillas y del Boyar, con especial atención a los pozos de nieve y a las formaciones de lapiaces kársticos entre los dos puertos. Saldremos desde el parking del camping Tajo Rodillo a la entrada de Grazalema hacia los Llanos del Endrinal pasando por la Era de trillo. Atravesaremos los corrales de los llanos y ascenderemos hasta el puerto de las Presillas, con visita a sus pozos de nieve.
Nos acercaremos a echar una ojeada a las encinas gemelas y empezaremos el descenso hacia el puerto del Boyar, pasando por la zona de los curiosos lapiaces karsticos. Antes de llegar al mirador del Boyar con espectaculares vistas del salto del Cabrero, nos acercaremos a visitar el nacimiento del rio Guadalete.
Para regresar al punto de inicio, nos tocará seguir la senda paralela a la carretera A-372 que va de Benamahoma a Grazalema, denominada Camino de Los Charcones, durante poco más de 3 kilómetros para llegar de nuevo al parking del camping, lugar desde donde partimos.
  • Longitud: 7,33 kms
  • Punto más alto de la ruta: 1.309 mts
  • Punto más bajo de la ruta: 945 mts
  • Desnivel de subida: 412 mts
  • Desnivel de bajada: 412 mts
  • Temperaturas: Máximas de 9º C y mínimas de 3º C.

Salida: 8 de la mañana desde el Factory de Bormujos
Llegada: sobre las 19 h en el mismo lugar



Igualmente se recomienda a los alumnos participantes:
  • Utilizar una mochila cómoda de doble anclaje.
  • Cortafríos o polar.
  • Pantalones de montaña de tela sueltos y con posibilidad de convertir en pantalones cortos.
  • Gafas de sol.
  • Crema de protección solar.
  • Litro y medio de agua.
  • Comida energética (frutos secos, chocolate, barritas energéticas, etc..) y un par de bocadillos para la comida. Por favor abstenerse de chucherías y bebidas con alto contenido en azúcares.
Ver álbum fotográfico
Ver álbum fotográfico 2016-2017
Artículo Anterior Artículo Siguiente